本站首页 | 学校首页 | 院系概况 | 新闻动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党建思政 | 团学工作 | 规章制度 
 
  
当前位置: 本站首页>>院系概况>>系部简介
   
甘肃省藏汉双语预科教育基地

我校预科教育办学历史悠久,办学经验丰富,2009年8月根据学校发展需要成立了预科教学部,2016年7月11日,甘肃省教育厅同意我校成立甘肃省藏汉双语预科教育基地(甘教[2016]28号), 

明确指出:根据《甘肃省人民政府办公厅关于<甘肃省关于加快发展民族教育专项规划(2016—2020年>的通知)》,(甘政办发[2016]57号)要求,每年在省属普通高校招生计划和少数民族预科招生计划中对我校单列一定数量的“民考汉”计划。针对少数民族学生的知识结构及培养特点,通过巩固民语、加强汉语、突出专业,加强文化基础知识教学,强化基本技能训练,使学生在德、智、体、美等各方面得到全面发展。我校预科教育经过多年建设,特别是近三年来在学校大力支持下,办学软硬件条件取得了明显提升。 

办学条件:现有专职管理人员4名,专兼职任课教师23名,其中教授1名,副教授7名,青年教师均为研究生学历。现设有文科教研室、理科教研室和藏汉双语教研室,配备专用计算机机房、物理实验室、化学实验室、资料室各1个,专用教室10间(多媒体教室3间),同时配备有预科学生专用体育场和专用餐厅,学生住宿采取集中入住管理方式和书院化管理模式。课程设置:普通预科以汉语文、数学和英语主,同时辅修历史、政治、物理、化学、中国传统文化、计算机应用、体育、基础藏语等课程;“民考汉”预科以藏语文、汉语文、数学和英语为主,同时辅修政治、藏族传统文化、物理、化学、计算机应用、体育等课程。为进一步提高教学的针对性和实用性,将逐步使用我院自编的预科教材。 

教学管理:普通预科学生按照“因材施教,加强基础,突出特色”的教学要求,夯实基础文化知识,强化课外实践环节。“民考汉”预科学生以拓展专业、逐步适应为目标,通过巩固民语,加强汉语、数学、英语教学,达到接受普通高等教育必备的知识结构要求,为学生升科后继续学习打好基础。 

学生管理:以全面开展社会主义核心价值观教育为主线,积极加强学生法制意识、民族团结意识和人文科学素养等方面教育,关注学生成长过程中的多元需求,有针对性地开展各类主题活动,发现和发展学生特长,引导学生建立自信、自立和健康向上的生活观念。 

预科学生通过一年的学习后,根据综合考核成绩、现实表现和专业志愿,按照相关学院的专业设置和招生情况,转入本科各专业学习。 

 
版权所有:甘肃民族师范学院预科部 2014 All Rights Reserved     联系电话:0941—8252116
网站维护:甘肃民族师范学院预科部    电子信箱:yukebu@163.com