本站首页 | 学校首页 | 院系概况 | 新闻动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党建思政 | 团学工作 | 规章制度

当前位置: 本站首页>>党建思政>>正文

让核心价值观成为风尚
2014-01-20 11:39

本报评论员

《人民日报》( 2014年01月20日 02版)

培育和践行社会主义核心价值观,事关道德风尚,事关社会的和谐与进步。利用丰富多彩的形式,广泛持久地涵养社会主义核心价值观,是全社会道德培育和道德实践活动的基础。

诚信是社会道德的根本要求,是维系社会正常秩序的基本准则。以诚信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚,是道德实践活动的方向。要大力宣传道德典型、持续评选道德模范、不断表彰和奖励道德实践活动中涌现出来的优秀人物,形成学习先进、爱护先进、争做先进的良好社会风气;要充分利用各种宣传活动,让诚信观念深入人心。还要在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设中坚持专项教育和治理,建立覆盖全社会的征信系统。针对群众反映的突出问题,从制度建设入手,提高约束力和惩戒力,让守信光荣、失信可耻成为社会共识。

志愿服务是道德实践活动的载体,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。通过强化志愿服务理念、开展多种多样的志愿服务活动,形成人人为我、我为人人的社会风气,让社会主义核心价值观植根于人们心中,融入人们日常生活。雷锋精神高度凝聚社会主义核心价值观,要进一步推动学雷锋活动常态化,更好地开展志愿服务活动。要建立健全志愿服务的奖励机制和政策法规保障机制,在扶危济困、应急救援、环境保护等各个方面体现出志愿服务的献身精神,在照顾空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等各个方面表现出志愿服务的利他精神,真正让志愿服务进入社区、深入乡村、深入家庭。

在引领社会风尚、传递主流价值的道德培育中,公益广告的力量影响广泛。从电视、广播、报刊到各