本站首页 | 学校首页 | 院系概况 | 新闻动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党建思政 | 团学工作 | 规章制度 
 
  
当前位置: 本站首页>>党建思政>>正文
 
李维平:在“大学生思想政治教育百千万工程”启动仪式上的讲话
2015-03-14 11:38  
党委书记 李维平
(2015年3月14日)
第一,要提高认识,切实将大学生思想政治工作放在突出位置来抓 。随着经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,社会环境的开放带来思想观念的多元多样多变成为新常态,处在大数据、智能化、互联网的时代,人的活动越来越趋向于小型化、分散化、个体化。当前,大学生独生子女较多,他们要求自由、独立、性格脆弱的特点与当前所承担的竞争压力、就业压力、贫困压力等相碰撞所激发的不和谐,手机、网络的普遍使用增加了信息传播的速度和广度,以及所传播信息的信任度和不信任度所激发的不和谐等等,都对我们做好大学生思想政治工作提出了新要求。大学生思想趋于多元化,他们对道德规范有基本的认识,但容易受环境的影响,行为方式容易出现多变性和多面性,特别是当代大学生生理成熟期普遍前移,心理成熟期后移,心理矛盾增多,心理压力加大,心理问题多发,身心发展不同步,对复杂社会问题看法简单、片面,重视解决实际问题,人生理想趋向实际,价值标准注重实用、个人幸福追求实在、择业观念偏重实惠,普遍存在索取意识强、奉献意识弱、追求权利多、付出义务少,对社会缺乏责任感。同时,他们维护自身权利意识不断增强,但社会责任意识逐渐弱化,这些现象都是需要我们客观面对的,需要潜心研究和正确引导。
我们所确定的人才培养目标首先是“政治合格”,其次是“业务适切”,所以我们的一切工作都是围绕这个中心进行。“培养什么人、怎样培养人”,要解决好这一重大课题,必须将思想政治工作放在突出位置来抓。今年,中央出台《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,对高校宣传思想工作提出了明确的要求, 开学之初,省教育厅就提出了“ 大学生思想政治教育百千万工程 ”, 这是新形势下省教育厅贯彻落实中央、省委一系列关于加强和改进大学生思想政治教育和心理健康教育要求的重要 之举,是培育和践行社会主义核心价值观的创新之举,也是全面推进素质教育的有为之举, 为我们在新形势下做好大学生思想政治和学校安全稳定工作搭建了新的平台。
 下一页 [1 2 3]
上一条:全国模范教师事迹——张筱兑(二)
下一条:让核心价值观成为风尚
关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃民族师范学院预科部 2014 All Rights Reserved     联系电话:0941—8252116
网站维护:甘肃民族师范学院预科部    电子信箱:yukebu@163.com