本站首页 | 学校首页 | 院系概况 | 新闻动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党建思政 | 团学工作 | 规章制度 
 
  
当前位置: 本站首页>>党建思政>>正文
 
全国模范教师事迹——张筱兑(一)
2015-08-03 11:37  

 张筱兑,男,汉族,甘肃平凉市静宁县人,任教于甘肃民族师范学院。曾获得2007年获甘肃民族师范学院中青年教学科研骨干、2008年获甘肃民族师范学院中青年教学科研骨干、2011年获甘肃民族师范学院标志性科研成果著作类一等奖、2012年获甘肃省高校社科评奖一等奖、2012年入选甘肃省文化系统“四个一批”人才等。 

  在甘南草原,说到诗人桑子,诗歌圈子里的人都会油然而生一种敬意,因为他近乎是一个传奇:在上个世纪的八、九十年代,他用数百首大气精纯、感人肺腑的诗篇给西部诗坛吹去一股草原深处的风,在无数诗歌爱好者心目中留下了很深的影响。而后的二十多年,他却淡出喧嚣的诗坛,用一种信仰的孤高和心灵的隐忍坚守着一方诗歌净土和一片精神高地,在诗界同行的印象中他像一个神秘的异数。 

  在高原学府甘肃民族师范学院,向学生打听历史文化系的张筱兑老师,八千多名学生几乎没有人说不认识的。而且他们在开口说出这个老师的名字之前,几乎无一例外的会粲然一笑:因为他们的眼前马上浮现了那个光头闪亮、嗓音高亢、衣着简朴随意、走路大步流星的“大侠”一般的老师。让他们开心的还有:这个老师会在你郁郁寡欢的时候冷不丁地一巴掌拍在你的肩膀上,然后用他灿烂的笑容和知冷知热的睿智话语让你的种种烦恼烟消云散。在熟悉他的学生心目中,他不仅是一位学识渊博的老师,而且是生活中的一片温暖,一股可以依靠的力量,一束能照到心里的光。 

  在甘肃民院的教师和职工中间提起“老张”这个人,大家都知道指的是谁,不仅因为他是这个学校许多姓张的老师里面校龄最长的人之一,而且他能给凡是接触到他的人一种朋友般的信任、关怀和担当,他是一种正能量。还因为他是一个性格近乎透明的人,除了偶尔难得一见的金刚怒目,他所到之处,总能给人带来快乐。他是和谐校园、阳光大学里最活跃的元素。 

  诗人桑子、筱兑老师、朋友“老张”,这“几个人”其实说的是同一个人:甘肃民族师范学院历史文化系的张筱兑教授。在这个海拨三千米、地处安多藏区的大学校园里,他是一个十分普通的人,却又是一个不平凡的人。 

  究竟他做的那些看似平平常常的“小事”算什么?桃李无言,下自成蹊。二十多年一晃就过去了,那点点滴滴的“小事”早已汇聚成了一片海洋。每一朵浪花都有其不平凡之处,其中涌动的是生生不息的能量:爱。真诚。正直。乐观。这些品格和高超的学术成果一样,是一个大学教师所能传承给学生的最宝贵的东西。筱兑老师用他的品格和行为诠释了大学教师的“为师之道”和一个普通教师所能达到的精神境界。由于他的杰出贡献,2012年筱兑老师入选为甘肃省文化系统“四个一批”人才,这也是对他数十年如一日扎根高原藏乡,全心全力致力于少数民族地区教育事业的最好的肯定与见证。 

  一.师者之爱:写在学生心灵里的诗篇 

  1986年秋天,青春年少的筱兑老师和他的同伴们告别了大学校园,带着简单的行李,风尘仆仆越过“土门关”——甘南藏族自治州和临夏回族自治州的分界线,来到了草原小城合作,站到了才筹建一年的“大学”——合作民族师专的校园里。一片草洼地,几栋简易的砖坯平房,这就是这所大学的“校园”全景。眼前的这一切,并没有吓住张筱兑,他反而在满天的星光下写下了“总有一天/我要骑马踏遍所有草原”、“生活在这片草原,生活在过去/与未来之间”、“我们在桑科走马/心内一片圣洁”这样的诗句。从那时侯起,这片草原就成了他的栖身之地和精神故乡。而民族师专教师的身份,使他和这片草原上的孩子们结下了今生的不解之缘。从此,他写诗,教书,用这两样挚爱的东西超越一穷二白的物质生活,超越那些在马厩里临时搭建新房为同事操办婚事的岁月。来甘南之前,他已是甘肃省大学生诗苑里声名鹊起的诗人“桑子”,来甘南之后的那段日子,是他诗思泉涌的一个时期。他把这一时期所写的大量诗歌题名为“家书”,在这些“家书”里,他其实写的都是对当下人生境况的感悟和对生活的感恩。他“告诉亲人”:活着是一件很不容易的事,也是一件美好的事,生命本身就是一个奇迹。为此,应当爱生命中的一切值得感恩的人和事。“爱”既是青年诗人桑子诗歌的一个不变的主题,也是作为教师的张筱兑“为师之道”的根本。 

 下一页 [1 2 3 4]
上一条:十九大报告全文
下一条:全国模范教师事迹——张筱兑(二)
关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃民族师范学院预科部 2014 All Rights Reserved     联系电话:0941—8252116
网站维护:甘肃民族师范学院预科部    电子信箱:yukebu@163.com