本站首页 | 学校首页 | 院系概况 | 新闻动态 | 教学科研 | 师资队伍 | 党建思政 | 团学工作 | 规章制度 
 
  
当前位置: 本站首页>>党建思政>>正文
 
全国模范教师事迹——张筱兑(二)
2015-03-31 11:36  

在甘南草原,说到诗人桑子,诗歌圈子里的人都会油然而生一种敬意。“我读他的这个诗感觉非常温暖。”河洮岷民间文学研究所宁文忠说。 

在甘肃民族师范学院,说到一位“大侠”,他的形象令人过目不忘。“他的光头能体现出他的一种不与世随波逐流的一个风格。”甘肃民族师范学院学生扎西才让说。 

在甘肃民族师范学院历史文化系,说到“老张”,教职工都说他是一个稀有动物。“平时很随和的一个人,但是一到工作上就特别认真,甚至认真的我们觉得有点过分。”甘肃民族师范学院教师安少龙说。 

其实,诗人桑子、“大侠”、“老张”,说的是同一个人,他就是甘肃民族师范学院历史文化系教授张筱兑。 

“平安夜我和黑暗在一起,和冬天的寒冷在一起,和荣耀在一起,和坦然的微笑和内在的自由在一起……”今天张筱兑应学校绿苑文学社的同学相邀,来给大家讲一讲如何写诗。“你们写诗平时都怎么入手,有些困惑吗?” 张筱兑平和亲切地和学生们交流,一点没有教授、诗人的架子,他看起来更像是学生们的朋友。 

张筱兑说,他的诗表达的是:活着是一件很不容易的事,也是一件美好的事,生命本身就是一个奇迹。为此,我们应当爱生命中的一切值得感恩的人和事。 

“爱”既是诗人桑子诗歌的一个不变的主题,也是作为教师的张筱兑“为师之道”的根本。 

学生王小忠来看望张筱兑。说起恩师对自己的帮助,有件事最让他难忘。他说:“2008年我们单位集资建房,由于我当时刚刚工作,经济上很困难,张老师知道了这个事,专门跑到我们学校,给我付了首付。”当时张筱兑拿出了2万元,这对工资不高,而且上有老,下有小的他来说也是一笔不小的数目。但是他说:“我知道一个男人张开口是不容易的,他是有难处才张口的。” 

在学生心目中,张筱兑不仅是浪漫的诗人,而且像一位大侠,是一股可以依靠的力量,是一束能照到心里的光。说他像大侠,还因为他有另外的一面。 

“有一次早上遇见张老师跟一个同事去上课,他一边走一边吃着馒头。” 汉语系学生王婷说。不修边幅是张筱兑留给学生的另外一个印象。但是张筱兑说:“自己随性是随性,但是谈不上散漫,我平时在做事方面有的时候反而是非常谨慎小心的一个人,生怕事情做得不是那么太完美。” 

同事们说“老张”就像一个透明的人,他并不是不通世故,而是他的天性使然。张筱兑对待学术的态度十分严谨。他的学术著作《宋代文官集团研究》一问世就得到了学术界的一致好评,获甘肃省高校社科成果一等奖。而这部著作是他倾注了16年的心血才完成的。写诗近30年之后,张筱兑才出版了自己的第一部诗集。但是他认为就这一部诗集,也足以慰藉自己的心灵了,因为这里的每一首诗都是他的心灵之作。 

(来源:中国教育网络电视台) 

上一条:全国模范教师事迹——张筱兑(一)
下一条:李维平:在“大学生思想政治教育百千万工程”启动仪式上的讲话
关闭窗口
 
 
版权所有:甘肃民族师范学院预科部 2014 All Rights Reserved     联系电话:0941—8252116
网站维护:甘肃民族师范学院预科部    电子信箱:yukebu@163.com